Автор сценария Андрей Бонди, оператор-постановщик и режиссёр Александр Авдин.
Отзывы о фильме
Вчера посмотрел фильм. Вполне выдержанно и профессионально сделано для просветительской деятельности.
Понравилось, что вера авторов фильма передана живо, но при этом ненавязчиво. М.б. показалось, но на мой взгляд Андрею надо не стесняться и читать свои стихи по-громче и по четче. А то некий диссонанс с голосом за кадром возникает.
Продолжайте в том же Духе и помните всегда, что Вы и вся Ваша группа не для людей работаете и снимаете, а для Бога.
Помоги вам все, Господи!
о. Сергий
Александр, добрый день! Посмотрела Ваш фильм сразу, как пришло письмо. Понравилось, как сняли. Тема востребована. Наводит на раздумья. Чуть погодя посмотрю ещё раз, так как не всё поняла... Спасибо, что написали! Желаю дальнейших успехов!
С уважением, Наталия.
Посмотрела фильм. Хороший. Нужный. Тема понравилась, реализация тоже. Жду остальные части.
И все же есть несколько замечаний.
Первое - к операторской работе. Панорамы и отъезды можно и нужно делать плавнее, а то очень режет глаз. Не всегда нужное в фокусе. Особенно странно выглядят кадры, где в начале Андрей читает стихи, а потом камера как будто "просыпается" и резко уходит на проезд.
Второе - к твоей озвучке, не к самому голосу, а к качеству записи. Лучше переписать. Иногда музыка даже громче, чем ты - может, она там не так уж сильно нужна?
Третье - есть вопросы к использованию музыки. Есть ли на нее все необходимые права? Это важно, если вы хотите где-то показывать фильм. То же самое касается чужого видео.
Четвертое - вопрос к монтажу: зачем сцены интервью разбивать фотографиями абстрактных понятий или, тем более, другим человеком на видео, если речь идет не о нем? И почему нельзя было сделать нормальную подпечатку к говорящему, зачем нужно было делать титр таким образом, как он сделан? Смотрится не очень.
Такие мысли. Пиши-звони, если могу еще что-то подсказать.
Доброго времени суток!
Благодарю Вас за письмо и переданный фильм.
Я надеюсь, что наш второй штатный клирик отец Сергий Кузьмин, который так успешно снялся в первой части Вашего фильма, вместе с диаконом Игорем Ивониным, продолжат сотрудничество с Вашей студией.
С уважением, настоятель храма, протоиерей Владислав Анцибор.
Андрей! Посмотрела! Спасибо! Понравилось.
Необычный оригинальный подход к раскрытию темы. Молодец! Начало - заставка - священник и мальчик - очень впечатляет.
Ты читаешь стихотворение (первое) - хорошо, но жаль, что нет подписи кто и чьё читает произведение. У о. Игоря (Ивонина) есть.
Я не со всеми высказываниями и трактовками о.Игоря согласна. Возможно, мне не легла на душу визуальная подача текста.
Рассмотрение типов веры - отлично. Голос за кадром, подборка визуального ряда - отлично! Кое-где мелькнул штамп, но это нормально.
Второе стихотворение "Я не верю в Бога..." - отлично! Смысл, подтекст, техника стихосложения - на высоте! Молодец! Снят лучше, чем первый - удачнее ракурс.
Хорошая находка с кадрами озеро-художник-поэт. Впечатляет!
Третье стихотворение - хорошо! Но камера "берёт" снизу, по мне так лучше прямо.
Четвёртый стих - великолепно. На фоне церкви! Крест на куполе, фон - небеса! Очень удачный ракурс и композиция!
Отдельно отмечу музыкальное оформление. Отлично! Классно подобрано к визуальному ряду.
Андрей, поздравляю! Это удачный дебют как документального сценариста. Молодец!
Конечно, найдутся и критики. Но у талантливых людей всегда есть оппоненты.
УМНИЦА!
Обнимаю Вера Андреевна Соловьёва,
выпускница Ленинградского института киноинженеров, искусствовед, литератор, член Международной ассоциации искусствоведов и критиков (АИС)
Впечатление от фильма у меня следующее.
Композиционно он построен вполне грамотно. Фрагменты фильма являются логичными иллюстрациями тех мыслей, которые озвучиваются за кадром. Чередование фрагментов - динамично. Регулярная смена природных пейзажей социальными сценами, и наоборот, поддерживают восприятие зрителя в тонусе. Так что с профессиональной точки зрения (сценарной, режиссёрской и операторской) фильм, полагаю, вполне качественный.
О смысловой и целевой составляющей смею предположить следующее: для тех зрителей, которые внутренне настроены воспринимать содержание фильма как нечто убедительное, оно, вероятно, таковым и окажется. Но что касается лично меня, то я могла бы критично прокомментировать любой фрагмент, приведя свои обоснования. Однако, думаю, автор фильма в этом отнюдь не заинтересован, поэтому развивать и конкретизировать данную мысль не буду. Обижать никого не стремлюсь))
Спасибо Вам за эту интересную возможность посмотреть и оценить фильм!
Всего доброго.
Лера.
Есть ещё отзыв по телефону от моего друга, что предоставил реквизит.
Ему всё понравилось, кроме трёх вещей.
1 Закадровый голос не играет, а просто читает текст
2 Разный уровень звука, 3 и 4 стихотворение звучат тише, чем 1 и 2.
3 И в конце фильма, где отец Игорь уходит за дверь, он разглядел какие-то сантехнические сооружения
А так он нам аплодирует
Андрей! Фильм познавательный, посмотрела с интересом. Стихи звучат уместно. Думаю, что даже человек неверующий, посмотрев этот фильм, задумается и переосмыслит своё отношение к вере. Желаю успехов в дальнейшем творчестве!
Интересная работа, Андрей! С удовольствием прослушала. Вера в Бога философии!!!!! Вот тут у меня возникает вопрос: всегда ли наука, философия приводят к вере, ведь есть и совершенно обратные примеры!
Спасибо Александр. Я Посмотрела и послушала.
Такие фильмы нужны. их трудно делать интересными. А Вы соединили поэта и священника. и съемки хорошие. Спасибо.
Дорогой Александр! Благодарю Вас сердечно за труды по катехизации и внимание к нашему служению!
Посмотрела фильм. Андрюха, я даже и не знаю что тебе сказать. Конечно хорошо, об этом нужно говорить, но это такая большая и сложная тема.
Ты мало знаешь, как и я, как и все мы, что бы рассуждать о таких больших вещах, но о них конечно же нужно говорить. Есть какая то недосказанность в фильме, не "высокая", а какая то бытовая.
не могу объяснить, вообще здорово, тебя правда задумчивого и одухотворенного многовато. Да.... тема очень сложная, надо читать.
Андрей, почитай Святителя Игнатия Бринчанинова, о вере любви и надежде, очень интересно и Вам это нужно для продолжения.
Потрясающий фильм!!! С превеликим удовольствием посмотрела!!!
Какие вы молодцы!
Замечательная работа! Вы затронули тему, которая вызывает человека на размышления...В ней никогда не будет поставлена твердая точка. И наука здесь бессильна. Спасибо!
Поэт вещает: "Мир не совершенен". И эту ложь он пытается выдавать за истину. И ведь многие верят в это, даже не пытаясь вникнуть в суть этих слов. Но посмотрите вокруг: разве солнце, восходящее по утрам и спускающееся с небес к вечеру не совершенно? Разве каждая снежинка, упавшая вам в ладошку, не есть совершенство? Рыбы и другие морские и речные существа совершенно предназначены для жизни в воде, как птицы совершенны для полёта. А животные? Посмотрите, как красивы, как грациозны они в беге, разве они не совершенно созданы для жизни в джунглях, саваннах и даже пустынях? И лишь человек, высшее и самое совершенное существо на земле, как утверждают богословы, есть самое несовершенное из всех существ. Казалось бы, Бог, создавая людей как высших живых существ, мог бы дать им как жабры для дыхания в воде, как у рыб, так и крылья для полётов в облаках, как у птиц, а также зрение, как у орла, и нюх, как у собаки - ведь человек должен был быть само совершенство. Ан нет! Человек, повторюсь, есть самое несовершенное существо, самое слабое и беззащитное перед стихиями природы. Утверждение, что он есть повелитель всех и вся также ложно. Любой комар может убить человека, заразив его малярией, к примеру. Да что там комар! Любой микроб, которого не может увидеть самый совершенный глаз, и тот легко убивает человека. Единственное, что совершенно у человека - это его мозг, который в период жизни его носителя - человека, - сам совершенствует себя, вбирая знания и жизненный опыт. Люди давно бы вымерли как вид, когда бы верили только в мифических богов, а не в себя, в свои силы и знания.
Надежда Травина:
"Я посмотрела "Веру"... Сильная работа, образы яркие, стихи очень душевные и теория доступно изложена)) Хочется продолжения".
Ольга (педагог детского сада):
"Мне понравился фильм в целом. Я раньше не думала о вере языческой в православном храме. Спасибо"
Посмотрела видео. Идея хороша. В остальном... если позволите...Сценарий плавает, текст неравномерен: он то перенасыщен, то прост до примитивизма, диктор ни к черту, звук оторван от картинки.
В фильме заложен очень глубокий смысл. Смысл о вере. У каждого человека она несомненно своя. Но каждый из нас верит во что-то светлое. Вы читали прекрасные и правильные стихи. Вас окружала красивая природа. Фильм мне понравился. Он добрый и правильный
Спасибо за фильм, смотрел с удовольствием, слушал
внимательно. Красиво, поэтично, духовно поучительно.
Сказать так, Господи прости,
Спроси себя и приготовь,
По жизни можешь пронести,
Надежду, Веру и Любовь.