Поэт-песенник

Биография

Андрей Бонди (по паспорту Макаров Андрей Леонидович) родился 2 августа 1966 года в посёлке Волосово Ленинградской области за полчаса до окончания календарных суток. Вообще-то по графику он должен был появиться на свет 12 августа, но его мама, большая любительница спорта, решила немного попрыгать, играя в бадминтон. Андрею это не очень понравилось и он попросился выйти наружу, чтобы прыгали дальше без него. Однако любовь к спорту по наследству передалась.

Родители Андрея развелись, когда ему было всего два года, поэтому в силу разных обстоятельств до 10 лет он жил с бабушкой и тётей. Обе они учительницы по профессии, поэтому нет ничего удивительного в том, что читать и писать Андрей научился ещё до школы. Считать очевидно тоже, просто математика никогда не была его любимым предметом. А вот творить, сочинять и выдумывать он начал одновременно. Своё первое стихотворение он написал в 5 лет и оно стоит того, чтобы привести его полностью:

Я хочу вам рассказать

Об одном лесочке.

Там стояло ёлок пять,

И четыре кочки.

Вероятно, Андрей сочинил в этом нежном возрасте и ещё нечто гениальное, вот только рукописи не сохранились до наших дней.

Школ в жизни Андрея было две. Начальная – Волосовская средняя школа, и с четвёртого класса – Всеволожская средняя школа №5. Отношения с учителями в большинстве своём у Андрея не сложились. Школа не столько давала развиться личности, сколько боролось за успеваемость. Причём с самими учащимися. Взгляды Андрея на жизнь расходились с тем, что было изложено в школьной программе, поэтому учителям было проще ставить ему двойки, чем пытаться понять логику его рассуждений. За что Андрей им сегодня искренне благодарен. Они наглядно показали ему, что это такое – быть уродливым, и эта прививка действует до сих пор.

И только два педагога, - Сорокина Людмила Ефимовна (учительница биологии и классная руководительница) и Любская Зинаида Васильевна (учительница математики), оставили добрую светлую память в сердце.

Работать Андрей начал сразу после школы. Первая запись в трудовой книжке датирована 26 сентября 1983 года. Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники, лаборатория гидравлики. Должность – чертёжник. На практике – обычный мальчик на побегушках.

Работать Андрей стал ещё по одной причине – близорукость. С таким плохим зрением , а именно минус десять, его не только не брали в армию, но даже не принимали документы ни в один ВУЗ. Кроме Педагогического. Отталкиваясь от собственного опыта общения с учителями, Андрей знал, что в Педагогический берут всех нездоровых, причём больных на голову там явное большинство. И поступать туда самому ему никак не хотелось. Однако под давлением родственников он подал туда заявление. Поскольку в тот год на учителя немецкого языка всего три парня подали заявки, то шансы поступить были высоки. Но! Если ты чего-нибудь хочешь по-настоящему, то это всегда сбудется, ибо мысли наши материальны. Поэтому в сочинение на экзамене были обнаружены 11 ошибок, после чего Андрей облегчённо вздохнул.

Однако работать на нормальной работе Андрей не мог опять таки из-за своей близорукости. Выход был прост – контактные линзы. Очки Андрей носил с третьего класса и они ему порядком надоели. Во-первых, они постоянно сваливались с носа, а во-вторых, очень часто разбивались. Ладно, когда в этом он был виноват сам. Но когда ему разбивали очки и одноклассники и учителя, это было через чур.

Это в настоящее время поставить линзы не проблема. А вот в 1983 году за ними была очередь. Придя летом на приём в лабораторию контактных линз, Андрей смог их надеть постоянно только осенью будущего года.

Именно тогда он стал работать резчиком на пилах и рамах в Ленинградском Оптико-механическом объединении. Окунуться в грязь и мат после школы, матушки, бабушки и тётушки было интересно. Проработав там два с небольшим года, Андрей понял, что пора отсюда уходить. Интерес сменился скукой, да и грязь окружающая порядком надоела. И Андрей решил пойти учиться на экономиста, чтобы потом на ЛОМО вернуться. Отработавшим 10 лет здесь давали квартиру. Стаж Андрея шёл с 1984 года, так что в 1995 квартира ему была обеспечена. Так Андрей поступил в Финансово-экономический институт, на промышленно-экономический факультет.

Выпуск был летом 1992 года. Это была уже другая страна. И на ЛОМО Андрея никто не ждал. Ему так и сказали по телефону: «Контакт с вами мы разрываем, ищите работу себе сами». Чем собственно Андрей и занимается до сих пор…

Сочинял Андрей постоянно, но не придавал этому большого значения и поэтому не сохранял написанное.

Только в 1992 году он завёл тетрадь, куда стал записывать свои опусы. Тогда он писал редко, от случая к случаю. И только в 2007 году судьба разбудила в нём поэта окончательно. «Жизнь в 40 лет только начинается» - это про Андрея.

В конце 2009 года вышел альбом "Ангел хранитель" с песнями на его слова в исполнении Натальи Сорокиной
В ноябре 2010 года принят в Межрегиональный Союз Писателей.
В декабре 2010 принят в Академию русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина и награждён медалью "Ф.М. Достоевский. За красоту, гуманизм, справедливость".
31 июля 2011 года Эдита Станиславовна Пьеха исполнила на концерте в БКЗ "Октябрьский" песню на его слова.

Он одинаково пишет, как стихи, так и тексты песен. Как по заказу, так и по вдохновению.

В  творчестве  Бонди  множество лирических произведений посвящено  теме любви, взаимоотношениям мужчины и женщины. И, так уж сложилось, что преимущественно почитательницами его таланта являются женщины самого разного возраста. Стихи  Андрея наполнены душевной теплотой, сопереживанием литературным героям, простотой и в тоже время особым стилем изложения, характерным  для авторов 60-70 годов. Его читатели резонно замечают, что Андрей умеет тонко чувствовать загадочную душу женщины и пишет свои стихи сердцем...

Если я разобьюсь на мгновения,
Собери меня так, как захочется.
Пусть останусь непризнанным гением,
Не узнает никто моё отчество.

Я ладоней твоих стану слушаться,
Слушать голоса пение плавное...
Даже если всё в мире разрушится,
Я останусь с тобой. Это главное. 

Вот такой он, Андрей Бонди, чертёжник, резчик, продавец, водитель, экспедитор, менеджер, директор, курьер, лифтёр, охранник, кладовщик, а на самом деле поэт-песенник, и это его призвание.