Поэт-песенник, член Российского Межрегионального Союза Писателей

Рецензия на книгу Натальи Ганиевой "Я падаю в любовь"

Первый блин, как говорится, в коме. К роману Натальи Ганиевой «Я падаю в любовь» это не относится. Не зря сама Наталья называет его психологическим романом, а не любовным. И это так. Несмотря на большое количество сцен любви, роман вовсе не о ней. И не о тяжёлой женской доли. Он о важной, и, что самое главное, совершенно незаметной для большинства людей работе психолога. На мой взгляд, психолог по имени Андрей, - и есть главный герой романа, хотя вовсе не о нём идёт речь.

Аша, - так зовут героиню повествования, пытается понять своё отношения к мужчинам, которые её окружают, и их отношения к ней. Одна ситуация рождает десятки вопросов, на которые у Аши нет ответа. Она пытается найти на них ответы, разговаривая сама с собой, в результате которых приходит к выводу, что сама она разобраться не в силах. И вот тут ей на помощь приходит Андрей. Каждое его слово бьёт в цель без промаха, Аша начинает смотреть на себя другими глазами после каждого сеанса. Но возникает новая ситуация, и всё начинается с начала. Без помощи Андрея Аши не обойтись.

Напомню, что мы разбираем художественное произведение, в котором всегда есть доля вымысла, так что углубляться в тонкости психологии не стоит. Наталья профессиональный психолог и его методы работы написала легко и непринуждённо. Видно, что она получает от работы со словом большое удовольствие, описывая работу Андрея. Бытовые зарисовки и любовные сцены у Натальи не так ярки и эмоциональны, но это всего лишь её первая работа, и её лучшие книги ещё не написаны.

Остальные персонажи романа играют второстепенные роли. Бывший мужчина Аши, - москвич без имени, молодой южный красавец Эдгар, и работник московского радио Ашан выглядят одинаково жалко на фоне энергичной и деловой Аши. Возможно, события развивались бы иначе, роман с Ашаном в самом разгаре, но роман в этом месте, к моему удивлению, заканчивается. Ну, что же! Автору виднее.

Я падаю в любовь, - удачное название. Оно сочетает в себе и содержание романа и само по себе является коммерческим, что тоже очень важно. Но, как я уже сказал, роман этот вовсе не о любви. И я уверен, что большинство читателей со мной не согласятся. А я, в свою очередь, никого не хочу убедить в своём мнении. Я говорю только то, что вижу и чувствую сам.

Мне очень интересно будет прочитать вторую книгу Натальи. Она незаурядная личность, редкое сочетание мужского склада ума, построенного на прагматизме, с бескрайней чувственностью и женской мудростью, что даёт природа. Но всё-таки одно, хотя бы, критичное замечание я сделаю. Наталье не надо спешить в работе, и обязательно перечитывать написанное, чтобы прочитать написанное, как читатель, а не как автор. Хотя, я уверен, она и сама всё это знает…

28.03.2018