Поэт-песенник, член Российского Межрегионального Союза Писателей

Остров на суше

Андрей Бонди

 

ОСТРОВ НА СУШЕ

 

Оригинальный сценарий

 

НАТ. ЛЕБЯЖЬЕ. ПОСЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ.

 

Панорама Лоцманского поселения. Современный вид. Дома, улицы, люди, речка.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 

Я помню строгое Селенье,

Порядок в убранных домах.

И речки сонное стремленье, -

Остаться в старых берегах.

 

Я помню чистые дороги,

Дорожек ровный перебор.

В дома зовущие пороги…

Да ровный крашеный забор.

 

Я помню первое волненье

Любви начавшейся моей.

И радость встреч, и чувств сомненья,

Тревожной юности моей…

 

ТИТР

 

Лоцман, проводник судов, — это лицо, которому предоставлено право провода судов по фарватеру в известном районе при входе в порт, на рейд и выходе из них в море, в каналах и реках (происходит от нем. Lootsmann или голланд. loods, одинаково происходящих от англосаксонского lead).

 

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА АЛЕКСЕЯ ЕРШОВА

 

1.35 – 2.15

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 

«Лоцман перед портом, так же необходим мореплавателю, как мачта и парус потребны для корабля. Ибо миллионные капиталы и многие сотни людей гибнут ежегодно в волнах, и, при ближайшем рассмотрении, окажется, что такие бедствия, большею частию случаются перед портами, и что главною их причиною должно полагать или неимение лоцмана, или незнание свойств гавани. А потому всюду, где производится судоходство и торговля, для блага человечества необходимо печься всеми силами о том, чтобы иметь искусных лоцманов и такие суда, на которых, и в бурю, можно было пускаться в море, и держаться в оном»

 сочинение  И.Ф.Штенке

Королевско-Прусского Коммерции Советника, лоцманского

Командира и Гафен-Мейстера в Пиллау, 1818 год.

 

 

КАРТА АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА САНТКТ-ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА 18 ВЕКА.

 

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 

Лоцманская служба Петербурга создается одновременно с основанием города. Она была настолько важным звеном в нарождающемся мореплавании по новым местам Ладожско-Балтийского региона, что сам Царь занимался проводкой своих новых и первых приходящих иностранных судов.

 

 

РИСУНКИ ХУДОЖНИКОВ МОРЕНИСТОВ, ФОТОГРАФИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА.

 

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 

С увеличением судоходства лоцманская деятельность потребовала более полной Правительственной регламентации. На основании высочайше утвержденного  «Положения» в 1836 году лоцманов объединяют в команду. Начальником команды по-прежнему является староста, а руководство возлагается на капитана над главным Гребным портом и замыкается она на Морское министерство. Лоцманы увольнялись со службы по достижению 60-летнего возраста. Кроме служебного долга лоцманы были обременены и нравственными обязательствами. Они не имели права выбора для своих детей иной профессии, кроме лоцманского дела. Должны обучать их с 10-и лет, а по достижению 18-летнего возраста зачислять, по экзамену в лоцманы на имевшиеся вакансии. За аварии происходящие на фарватере ответственность несет правительство.

 

       Цех Кронштадтских лоцманов был утвержден Высочайшим соизволением 10 августа 1864 года. Его главное назначение - проводка коммерческих судов от Толбухина маяка до Кронштадтской гавани и  до вех большого Невского фарватера, а также вывод судов обратно. Деятельность Цеха строится согласно Уставу. В Цех принимаются только русские подданные, всех вероисповеданий, крепкого телосложения и не «одержимы никакой хронической болезней», хорошего поведения, с высокими профессиональными знаниями. Зачисление в Цех производилось после принятия присяги, по требованию установленном для лиц поступающих на Правительственную службу.  

       Устав определял структуру Цеха: лоцманский староста, избираемый лоцманами из своей среды, лоцманы 1 и 2 разряда, лоцманские ученики. В административном отношении лоцманский Цех подчинялся лоц - командиру, который утверждался на должность Морским министерством.

 

 

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ СЕЛЕНИЯ, РИСУНКИ И ФОТОГРАФИИ СЕЛЕНИЯ.

 

 

ГОЛОС ЗАМ КАДРОМ

 

70-й параграф Устава Кронштадтского лоцманского цеха определял порядок расходования средств, полученных за проводку судов. Этот капитал принадлежал обществу лоцманов и мог расходоваться на жалование лоц-командиру, помощнику, лоцманам и ученикам; на ежегодную уплату казённого долга с процентами, и на отчисление в запасной капитал. С этих же средств «положено купить землю на берегу Финского залива для постоянного поселения лоцманов, на ремонт принадлежащих зданий, вещей и другой потребности по лоцманской части».

Участок бы не совсем удобен из-за небольших глубин – рельеф берега преимущественно низинный, дно залива в этом месте песчано-глинистое. Несмотря на эти трудности, Цех кронштадтских лоцманов начинает строить селение.

 

 

НАТ. ПОСЕЛЕНИЕ. ДЕНЬ. ПАНОРАМА СЕЛЕНИЯ.

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 

Дома, дома в большом Селенье,

Ворота – старые друзья.

Мосты, ограды – смерть без тленья

Скелет родимого гнезда.

 

И первый снег в «Покров» угрюмый,

И первый путь на лошадях,

И лыжный след за старой дюной,

Стачки и парус на санях.

 

А в день безветренный, весенний,

Земляк, ты помнишь, как сосна,

Росла султанами цветений

И украшала небеса?!...

 

 

СХЕМА ПОСЕЛЕНИЯ

 

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 

Первые дома были возведены у самого берега на песчаном полуострове, омываемом с одной стороны рекой Лебяжьей, с двух других, - водами Финского залива. Позже это место будет называться Старым Селением.

В 1868 году было выстроено  ещё девять новых домов для лоцманских семей, переехавших на жительство в Лоцманское селение. Фактически к окончанию навигации 1868 года строительство первой, Морской улицы, было завершено. Она включала в себя 15 домов с сараями, баню, мост через речку и завершалась домиком для сторожа.

 

 

НАТ. БЕСЕДА С ЖИТЕЛЕМ ПОСЕЛЕНИЯ.

 

 

ДОКУМЕНТЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЕНИЯ. ФОТОГРАФИИ. КАРТИНЫ. РИСУНКИ.

 

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ,

 

В 1885 году денежный капитал лебяженских лоцманов составлял 106884рублей 78 копеек, а построенное селение было признано образцовым. Здесь выросло два ряда благоустроенных домов, лоцманский класс и школа для младших детей. Каждый лоцманский дом имел пять комнат, большую стеклянную веранду, местный водопровод, персональный ледник с запасом льда на целый год, сарай для сухих берёзовых и осиновых дров. Медицинские нужды населения обеспечивал фельдшер-акушер, изготовлявший лекарства по рецептам земского врача.

К 1901 году Лоцманское селение состояло из 42 строений, из которых 26 домов были заняты лоцманами «со своими семействами» - по одной семье в каждом доме. Отдельно были выстроены дома для лоц-командира, лоцманских учеников, для десятника плотника, три дома для дворников, здание «царской» кухни, аптеки, кегельбан, две бани и две прачечные, пожарное дело, два шлюпочных сарая.

События Первой мировой войны внесли серьёзные изменения в жизнь обитателей Лоцманского селения. Торговое судоходство по причине военного времени полностью прекратилось, и Кронштадтское лоцманское общество почти лишилась заработка. А после событий 1917 года в Лоцманском селении возникло много трудностей не только с содержанием имущества, но и жизни в целом. Потому что вопросы финансирования специалистов лоцманского дела на законодательном уровне в случае военных действий ни в одном документе не были прописаны.

Имущество Лоцманского селения постановлением Совета Народных Комиссаров от 25 июня 1918 года было передано в Народный комиссариат по морским делам. С этого момента Лоцманское поселение стало военным городком №4, и до сегодняшнего дня оно находится на балансе морской службы Ленинградской военно-морской базы.

 

 

НАТ. ПАНОРАМА СЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ.

 

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 

И вот я снова здесь, в Селенье,

Ворот уж нет, не так давно.

Столбы, мостки, дорожек звенья, -

Всё снято, как чужих добро.

 

Дома как хмурые виденья

В пустом заброшенном саду

Стоят, притихнув. И без зренья

Глаза их – окна – смотрят в тьму.

 

С Лебяжья до Ижор, в лагуне

Камыш зелёный, как в лугах.

На месте шлюпок тут в июне

На сваях пристани, в камнях…

 

 

НАТ. МОНОЛОГ ОБ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ЛОЦМАНА

 

 

НАТ. ПАНОРАМА СЕЛЕНИЯ. ДЕНЬ

 

 

ГОЛОС ЗА КАДРОМ

 

К 1928 году все лоцманы  Кронштадтского общества,  вместе с семьями были переселены из своих домов в  Ленинград, на Подзорный остров, где жили Санкт-Петербургские лоцманы. На этом, некогда неизвестном острове, Государь Российский Петр I построил свой первый каменный дворец и назвал его Подзорный. В 1855 году этот разрушающийся остров был передан лоцманам Санкт-Петербурга для корпоративного проживания.

         Репрессии, захлестнувшие СССР в 30-40 годы, не обошли стороной и лоцманов. Большинству были предъявлены крайне надуманные обвинения, затем последовали жестокие приговоры. Реабилитированы все посмертно.

         В 1947 году, после блокады, остававшиеся постройки Подзорного острова разобрали, Подзорную канавку засыпали, и Подзорный (Лоцманский) остров исчез навсегда.  

         Лоцманское селение, сохранилось до наших дней, находится в 63 километрах от Санкт-Петербурга, в поселке Лебяжье Ломоносовского района, Ленинградской области. Находится в крайне печальном состоянии и взывает о помощи… Сохраненное его как историко-культурной уникальной территории, даже при незначительных вложениях средств, сегодня может играть большую роль для гражданского становления, патриотического воспитания и духовно-нравственного развития детей и подростков. Получит еще большую привлекательность для развития инфраструктуры региона, став морским историко-культурным центром, хранящим морские традиции лоцманов России.

 

Остатки нашего  Селенья,

Следы того, что было здесь,

Песок сыпучий, тины тленье,

И старый берег… Дальше – лес.

 

Но я дыхание родное,

Мой отчий дом, моё село,

Храню как место вековое,

Что от рождения дано.

 

И как всегда, я у Селенья

Пью счастья долгий аромат.

Когда смотрю, дыша волненье,

На отчий дом и дедов сад!

 

ТИТР

 

Автор стихов потомок лоцманской династии Константин Андреев. Лебяжье, 22 августа 1967 года.