Поэт-песенник, член Российского Межрегионального Союза Писателей

На книгу "У ангелов бывает выходной"

Петербургский поэт Андрей Бонди выпустил сборник своих стихов «У ангелов бывает выходной». В сборнике девять тематических глав, через которые проходит один лирический герой – сам автор, завораживающий читателя душевной чистотой, любовью к жизни, эмоциональностью, искренностью, нежностью чувств, умением любить светло и беззаветно.

Андрей не имеет литературного образования, нигде не учился поэтическому искусству, но он имеет, то духовное богатство, которое не приобретено никаким обучением. Это духовное богатство – семейное наследие, оно передалось ему на генном уровне. Он родился и вырос в семье одаренных русских интеллигентов, прекрасно владеющих литературным языком, пишущих стихи, прозу, мемуары, увлеченных краеведением, любящих родную землю.

У Андрея хороший диапазон ассоциативного поэтического мышления, в его стихах интересные образы, сравнения, метафоры. Например, «Мягко стелется полночь под ноги», «Грелось солнце на детской площадке», «Город белых ночей и снегов по колено закован в гранит», «Белым танцем выпал снег», «Просился ночью дождь ко мне»… Этот ассоциативный ряд завораживает, увлекает читателя. В стихах Бонди нет вычурности, показной красивости. Они просты, но за этой простотой – глубокие чувства, богатый внутренний мир автора, его размышления о смысле жизни, его мечты и надежды.

Поэт одухотворяет, олицетворяет весь окружающий его мир, сам растворяется в нем, становится его частью:

Вечер тает на ладони

И, узорами смеясь,

Снег танцует на балконе,

Вниз сорваться не боясь.

 

 

Вечер, вымазанный сажей,

Сел ко мне на подоконник.

Но и он не знает даже,

Кто твой истинный поклонник.

 

 

Или:    Рассыпав звезды на ладони

            И кофе толком недопив,

            Ночь удаляется в поклоне,

            Мурлыча старенький мотив.

           

Снег пошел, городской беспризорник,

Ему было со мной по пути…

 

Если говорить о способе звуковой организации стиха, то в большинстве своем это ямб. Но над техникой стихосложения поэту еще необходимо поработать. Интересно проследить цветовую палитру, используемую Андреем в стихах, этого сборника. Наиболее часто встречается белый цвет – белый снег, белые ночи.

 

Этой ночью снова будет снегопад,

Во все белое оденутся дома.

 

В главе «Грусть» палитра красок стала серой в один день, «… И небо серое, как будто бы в тумане…» Другие цвета поэтом употребляются очень редко, но всегда уместно, создают чарующую красоту.

В августе солнце поет по-осеннему,

Золота цвет разбавляя багряным.

Утром туман, просыпаясь рассеянно,

Выглядит слишком холодным и пьяным.

 

«Был весенний сиреневый вечер…», «Алый парус заметить дано в этой жизни немногим», «Красно-желтая тайна листвы…» Читаешь, и какой-то щемящей грустью, теплотой наполняется сердце. Оживают нити, связывающие русскую душу с поэтическими традициями XIX века.

Безусловно, Андрей Бонди – талантливый человек, и у его творчества большое будущее.

Первая глава сборника называется «Город» и посвящена петербургским мостам и улицам, набережным рек и каналов, штормам и белым ночам. Поэт любит свой город, он его патриот:

 

Петроград, Ленинград, Петербург, -

Город белых ночей над Невою.

Ты мой верный и преданный друг.

Как красив, также молод и строен.

Где гранит с волною спорит вечно,

Ангелы молчание хранят,

Охраняя город безупречно-

Петербург, Ленинград, Петроград.

 

Одно из стихотворений этого цикла называется «Мой город»:

 

Мой город… он когда дождем умытый,

Под радугой находиться, смеясь.

Мне кажется, он богом не забытый -

А просто жизнь не каждому далась.

 

Четыре главы сборника названы временами года – «Зима», «Весна», «Лето», и «Осень». Зима – любимое поэтом время года: «Я люблю первый снег, потому что он – первый». Самая светлая и мажорная глава книги – «Весна»: «Ты – женщина! В тебе живет Весна! Ее дарить ты мне не перестанешь…». Оживает и расцветает природа, расцветает и душа поэта. Глава «Лето» воспевает любовь, нежность, эротику, веселье и счастье. А вот осень для Андрея – грустное, печальное время. У поэта депрессия, он ощущает себя одиноким и слабым. Он осознает утрату любви, крушение надежд. Но муза не покидает поэта, он продолжает писать. Лучшие стихи из четырех «сезонных» глав пусть выберет сам читатель. Он найдет для себя много интересных, самобытных, искренних произведений.

 

Глава «Дорога» содержит в себе глубокие философские мысли, размышления о смысле жизни, о судьбе. Это, пожалуй, самая важная и зрелая, значимая в творчестве Бонди страница.

 

Наши образы нам неподвластны,

Наше время еще не пришло.

Наши мысли чисты и прекрасны,

Наше солнце еще не взошло…

 

«Алый парус заметить дано в этой жизни не многим…»

В стихотворении «Время прощаться» звучит отчаяние, и даже готовность расстаться с жизнью. Но это мимолетное настроение, поэт в свое будущее.

 

Мы еще в пути, и только.

Нам границы – не помеха.

На душе бывает горько.

И, возможно, не до смеха.

Но не стоит бить тревогу

От того, что все иначе.

Мы найдем свою дорогу

И вернем себе удачу.

 

 

 

Когда на сердце ляжет грусть,

И на душе опять тревожно,

Ты знай, найдется верный путь,

Иначе просто невозможно.

 

Лучшие стихи этой главы  «В надежде», «Голубь почтовый», «Возможность расстаться», «Письмо», «До утра»…

Последняя глава сборника называется «Посвящение». Это стихи, посвященные кумирам, друзьям, ушедшим дорогим людям. Эта глава открывается стихотворением «Тяжело быть живым» и посвящено памяти лучшего друга, рано ушедшего из жизни. Щемящая душу тоска, душевная боль, последнее дружеское «прости»: «Тяжело быть живым, если умер твой друг». Очень удачны в этом цикле стихи «Памяти Виктора Цоя», написанные в день его похорон, «Моя любимая Марлен», «Памяти отца моей любимой», «Поэту» и другие.

Главная, основная тема всех стихов Андрея Бонди – любовь. Он не всегда счастлив в любви, иногда она мимолетная, ускользающая. Любовь, нежные чувства, любовные страсти проходят через всю его поэзию, создают поэту настроение, воодушевляют на творчество. И в то же время терзают и мучают, причиняют душевную боль. «Не бывает любви без печали…» Иногда от тоски и грусти «опрокинется навзничь утро». В зависимости от душевного состояния поэт хочет «Уйти в закат» или «Уйти в рассвет».

Женщина в стихах благородного поэта – божество, святыня, которую он обязан оберегать и защищать. Никого не может оставит равнодушным стихотворение «Не оставляйте женщину одну»:

 

Не оставляйте женщину одну,

Она не заслужила этой доли,

В ее глазах увидев глубину

Необъяснимой и тяжелой боли,

Не дайте шанс подумать ей о том,

Что миром правят только зло и подлость,

Что если вдруг беда придет в твой дом,

Надежда вся на собственную гордость.

Она должна почувствовать, что есть

На свете тот, кому она дороже.

Единственный, кто смог в глазах прочесть,

Что нужно ей. А значит, ему тоже.

 

Сколько мужского благородства, доброты, искренности, чистоты в стихотворении «Благословите женщину!» Женщина – хранитель дома, счастья:

Носить приятно женщин на руках,

А им так дорог свой уют домашний.

                                                             

Нас всех рожали мамы в свое время,

И как бы нас ни старили года,

Но в мамин дом не закрывались двери.

 

Преклонение перед женщиной звучит и в стихотворении «Ты женщина». Любимая зеленоглазая женщина – ангел поэта (см. «Ангел мой», «Ангел»). Она охраняет его покой и талант, она соавтор его творчества. Хорошо и спокойно под крылом ангела, но «У ангелов бывает выходной», и грустно, одиноко в эти минуты поэту.

Описывая любовное томление, автор избегает слащавости, бытовых деталей. Его душевные терзания чисты, светлы, он верит в будущее.

Прекрасные стихи. Андрей Бонди весь в поиске. Он осознал роль поэзии и поэта в нашей жизни, он умеет переосмысливать прошлое и мечтать о будущем. Он любит жизнь. И стихи его, безусловно, найдут путь к читательским сердцам.

 

Максименко Татьяна Евгеньевна

учитель русского языка и литературы средней школы посёлка Новый Свет Гатчинского района Ленинградской области.

 декабрь 2013