Поэт-песенник, член Российского Межрегионального Союза Писателей

Вступительное слово к книге Виктории Беляевой "Осенний Джаз"

                                                      Словами можно прикасаться

Писать о творчестве Виктории Беляевой легко и сложно одновременно.  С одной стороны, в нём всё просто и лежит на ладони, а с другой, за набором обычных для наших глаз и ушей слов, скрывается богатый духовный мир, вход в который доступен далеко не всем. Вика не гонится за читателями, - вот посмотрите на меня, какая я! Нет. Она ищет своего, - собеседника, соратника, сочувствующего, сопереживающего, в общем близкого по духу и по мировосприятию человека. Не нравлюсь я вам такая, - ваше право! Но и мне быть такой, какая я есть, не мешайте! Это читается в каждой строчке, каждом слове, каждой букве….

Виктория  не пишет длинных произведений. Это маленькие даже не истории, а зарисовки на тему. Вот остановился взгляд на увиденном, было подмечено нечто, не увиденное теми, кто рядом, и получилась картина, о качестве которой судить уже читателю. Вика не ищет громких и пышных фраз, её слова рождаются в сердце, и падают туда же тому, кто с ней на одной волне. Либо такая поэзия принимается целиком, либо отвергается. Лишних и ненужных слов нет. Как нет и везде чёткости ритма, гладкости рифм.

Но в том-то и дело, что в стихах Виктории они не нужны. Здесь ударение падает на каждое слово в строчке, и каждое слово цепляется за предыдущее, словно камень в крепостной укладке. Такие стихи не всегда доставляют удовольствие, лёжа на диване. Они могут ранить, дают ощущения дискомфорта. Они заставляют думать и сострадать. Она не дешёвая попсовая музыка с Русского Радио. Это Хард-рок, который далеко не каждому по зубам и по вкусу.

Особые отношения у Вики со словами. Не удивлюсь, если это лучшие друзья. Они позволяют ей обращаться с собой по своему усмотрению. Она играет с ними, играет будто это джазовая импровизация. Зачерпнула рукой слова, взмахнула рукой, и рассыпала их на белом листе бумаге, где они расположились, будто ноты. Потом собрала, снова рассыпала, - а они легли совершенно другой мелодией! Они послушны под её рукой, им нравится такое обращение и они не возражают.

Как и все женщины, Вика мечтает о любви, о любви взаимной, трепетной и сводящей с ума от нежности. И каждое её стихотворение – это обращение к НЕМУ, её любимому, который так пока и не понял, что за женщина его любит и ждёт. А пока Вика пишет свои картины словами, которые прикасаются к каждому, кто хотя бы раз прочитает ею написанное. Конечно, это может нравится не всем, да и не должно. Так не бывает. Но если бы Виктории Беляевой не было бы в действительности, её стоило бы придумать, чтобы получать удовольствие от того, что она творит. Там всё живое и искреннее, там боль и страх, там слёзы и ожидание, там верность и сочувствие. Там каждое слово пропитано любовью в надежде быть понятой и услышанной.

Большое спасибо тебе Вика за то, что ты есть!

18.04.2014

Андрей Бонди

Член Межрегионального Союза Писателей (Санкт-Петербург)