Поэт-песенник, член Российского Межрегионального Союза Писателей

Воображение

Воображение

 

Как не любила Сима ходить в школу, но каникулы доставляли ей большое удовольствие. Особенно летние. Тепло, солнце ярко светит, можно ходить и загорать одновременно. Здорово! Гена ходил в школу не так охотно, если только это не были уроки физкультуры. Поэтому он каникулы любил ещё больше, чем младшая сестра.

Родители Гены и Симы обычно отправляли детей на дачу в деревню, где жили дедушка с бабушкой. По выходным дням они приезжали их навещать, чтобы дети не забывали про своих родителей, а бабушка и дедушка их не слишком баловали. Получалось не очень. Дети были предоставлены сами себе, но они были хорошо воспитаны, и не попадали ни в какие неприятные истории.

У Симы была своя комната на первом этаже дома. Но Симе она не нравилась из-за своих размеров, поэтому Сима приходила ночевать на второй этаж, где спал Генка. В его комнате стояли две старые железные кровати с большими толстыми ржавыми пружинами. Несмотря на это, скрипели они, как новые, очень громко. А ещё в комнате стоял старый шкаф с тяжёлыми дверцами и большим зеркалом. Шкаф был настолько старый, что трещины, словно паутина, буквально покрывали его целиком. Гена сначала не обращал на эти трещины никакого внимания, а вот Сима, как любая женщина, долго вертелась перед зеркалом, а потом стала внимательно смотреть на трещины. Ей показалось, что они причудливым образом образуют рисунок, который сразу и не заметишь. Трещинки, которые проходили в верхней части шкафа, образовали корону, а остальные сложились в образе изящной принцессы, держащей в правой руке веер. Сима долгое время никому не рассказывала о своём открытии. Она любовалась платьем, которое было надето на принцессе, и ей даже захотелось попросить маму сшить ей такое же. Правда, Сима так и не придумала, куда же ей это платье одеть. Пока же Сима придумала принцессе имя Мелисса. Недавно она услышала это слово на улице от женщины, которая жила в соседнем доме. О чём говорила соседка с бабушкой, Сима не расслышала, а вот слово Мелисса запомнила. И, когда в комнате никого не было, Сима разговаривала с Мелиссой, надеясь, что в этот момент её никто не слышит.

Никто и не слышал. Бабушка с дедушкой занимались домашним хозяйством, а Генка гонял целый день на велосипеде, или играл в футбол с деревенскими парнями. Ему было невдомёк, что в его комнате уже давно живёт принцесса. Сима тоже нашла себе подружку на соседней улице, но и ей рассказывать про принцессу не стала. Гораздо больше ей нравился процесс примерки старых маминых платьев, которые она нашла в этом шкафу. Мама ведь тоже была когда-то девочкой, и может быть, точно так же вертелась возле шкафа, как теперь это делает её дочь.

Сима не заметила, как в комнату вошёл брат.

- Привет! Нашла себе занятие по душе? – Генка, как все мужчины, не любил красоваться перед зеркалом.

- Да! Мне очень нравятся мамины платья, - Сима не могла сдержать своей радости, - они как раз моего размера!

- Ну, так попроси родителей забрать их с собой в город, - предложил брат, снимая ненужные в домашнем хозяйстве бутсы.

- Нет, ты что! Кто же сейчас в таких платьях в городе ходит? – Сима удивилась наивности брата, насколько тот далёк от мира моды.

- А с кем это ты разговаривала, - Генка выставил бутсы в открытое окно на специальную подставку, чтобы они проветрились, - я думал, когда входил, что ты с подругой.

- У меня есть подруга, - немного помолчав, шёпотом сказала Сима, - только дай слово, что никому об этом не скажешь.

- Даю слово, - недоумённо пожал плечами Гена, - так кто это?

- Вот она, - и Сима показала рукой на шкаф.

- Ты имеешь в виду зеркало? – удивился Гена, - ты что, говорила со своим отражением?

- Да нет же! – рассердилась Сима, - неужели ты не её не видишь?

- Кого я не вижу? – повысил голос Генка, - что ты из меня дурака делаешь?

- Принцессу! – Сима подошла к шкафу вплотную.

- Какую принцессу? – Гена встал рядом с сестрой.

- Её хорошо видно по трещинам, - раскрыла наконец свою тайну Сима.

- Из трещин? – Гена замолчал и стал внимательно вглядываться в высохшую со временем поверхность шкафа.

- Ну, что, ты её увидел? – в надежде спросила Сима.

- Увидел, увидел, - Генка повернулся к сестре, - только какая же это принцесса? Это волк-оборотень, который прячется в густой траве.

- Ты с ума сошёл, какой волк? – Сима топнула ногой от злости, - это принцесса, на её голове корона, а в руке у неё веер.

- Нет тут никакой принцессы, - Гена опустил вниз руку Симы, которой та хотела показать ему очертания, - только волк с густой шерстью, и открытой пастью.

- Я никакого волка не вижу, - Симе надоело спорить с бестолковым братом.

- Вот смотри, - Гена взял в руки линейку со стола, и стал ей водить по дверцам, - вот его голова, вот туловище, вот хвост, лапы, вот трава, в которой он спрятался, видишь?

Сима замолчала. Она не поверила своим глазам. Только что она видела на шкафу прекрасную принцессу, как вдруг на этом самом месте, откуда ни возьмись, появился страшный хищник. И как только она его не увидела с самого начала? Ничего не понимая, Сима взяла из рук брата линейку, и стала обводить корону.

- Точно! Это корона! – внезапно воскликнул Гена, - и закусил нижнюю губу, - а вот и веер! Надо же, как я сразу её не увидел! Ничего не понимаю! Волк куда-то пропал!

- Да никуда он не пропал, - Сима стояла, раскрыв глаза, - вот он скалится, противный!

- Тьфу ты! – Гена подошёл к окну, и плюнул сверху в огород, - надо же такому случиться!

Он вернулся к шкафу, и долго вглядывался в этот треснутый деревянный ландшафт.

- Вот напасть, - развёл он руки в стороны, - только её теперь и вижу!

- А мне что-то страшно стало, - поёжилась Сима, - мне теперь эта пасть будет всё время мерещиться.

- Пойду - ка я лучше на велике покатаюсь, - как бы про себя проговорил Гена, и вышел из комнаты. Если его шагов Сима не слышала, когда он вошёл, то теперь каждый шаг по лестнице отдавался в голове Симе сильным стуком. Сима посмотрела на себя в зеркало. Ещё каких-то двадцать минут назад ей было так хорошо, весело и интересно примерять платья мамы! А сейчас у Симы было только одно желание, - убрать их подальше в шкаф, и больше к нему не подходить. Ночевать в эту ночь Сима осталась в своей комнате.

На следующий день Сима дождалась, когда Гена убежит с приятелями, и поднялась к нему в комнату. С собой она взяла набор наклеек, чтобы с их помощью контур принцессы вернулся на прежнее место. Но первое, что бросилось ей в глаза, это здоровые острые клыки волка, которых вчера она не видела. Присмотревшись, она поняла, что клыки были подрисованы чёрным фломастером. Кроме Генки, сделать эти штрихи было некому.

- Это ты клыки волку пририсовал? - спросила она брата днём, когда они после обеда остались лежать в гамаке, растянутом между двух яблонь.

- А ты его увидела? – обрадовался и удивился Генка одновременно, - я на глаз пытался нарисовать, потому что совершенно его потерял из виду. Мне всё время принцесса видится, и ничего я не могу с ней поделать.

- Как ты её видишь, - недоумевала в свою очередь Сима, - я пыталась наклейками её контур очертить, но никого, кроме волка, так и не увидела.

- Чудеса, - развёл руки в стороны Гена, раскачивая гамак, - давай спросим у родителей, когда они приедут в выходной, что они видят на этом месте?

- Давай, - согласилась Сима, - у них будет свежий взгляд на эту картину.

Больше принцессу и волка брат с сестрой не обсуждали. Когда родители приехали, уже наступил вечер, и вся семья села ужинать. За чаем Сима обратилась к папе.

- Папа, а ты помнишь шкаф, который стоит у комнаты Гены, на втором этаже?

- Да, помню, - ответил папа, не спеша попивая свежезаваренный чай с мелиссой, который специально к приезду родителей заварила бабушка, - а что случилось?

- Да мы с братом разные картины видим на потрескавшейся поверхности, - пояснила Сима сложившуюся ситуацию, - он видит только принцессу, а я вижу волка-оборотня. Хотя сначала всё было наоборот.

- Принцессу и волка? – папа отставил чашку чая, - и удивлённо посмотрел на детей, вы не ошиблись?

- Нет, а что такое, - теперь уже настала очередь Гены удивляться, - папа, ты там что-то другое видел?

- Да, - отец вскочил на ноги, - там явно виден злой волшебник в клубах дыма! Как же вы его не увидели?

Идёмте, я вам его сейчас покажу, - и папа, выскочив из-за стола, пошёл к лестнице, ведущей на второй этаж. Но за ним никто не последовал…